Врачи калининградского федерального Центра высоких медицинских технологий выполнили уникальные операции на сердце ребенку в критическом состоянии

Алану Чокморову из Киргизии полтора года. Из них несколько месяцев он провел в больницах. Врожденный порок сердца был установлен еще во время беременности мамы, а после рождения малыша подтвержден. Точнее, целый комплекс редких и сложных пороков: единственный желудочек сердца, сопровождаемый атрезией митрального клапана, стенозом легочной артерии, тотальным аномальным дренажом легочных вен, дефектом межпредсердной перегородки. Представить себе, что такое вообще может быть, трудно. Некоторое время сердце может справляться, но это время очень ограничено – жизнь ребенка постоянно под угрозой. Коррекция порока возможна исключительно хирургическим путем, в несколько этапных операций на сердце.

После рождения Алан дважды проходил консервативное лечение в Бишкеке, затем родители обратились в одну из российских клиник. Мальчика обследовали, но полную диагностику пройти не удалось: процедуру зондирования сердца остановили из-за значимого нарушения ритма сердца. Такое нарушение само по себе может стать причиной внезапной детской смерти, а в случае сочетания с врожденными пороками сердца – фатально в любой момент и становится противопоказанием для выполнения вмешательства.

В связи с высоким риском специалисты целого ряда клиник, в том числе и центральных, отказали родителям Алана в проведении операции по коррекции порока сердца.
Тогда в борьбу за жизнь ребенка вступили врачи федерального Центра высоких медицинских технологий в Калининграде. Кардиохирурги, кардиологи, анестезиологи, реаниматологи, аритмологи. И эта борьба была комплексной и непростой.

6 июля мальчику провели сложнейшую открытую операцию на сердце с искусственным кровообращением по коррекции тотального аномального дренажа легочных вен. После операции ребенок еще несколько дней оставался на ИВЛ. И когда состояние стабилизировалось, врачи свели грудную клетку, через 2 дня перевели Алана на самостоятельное дыхание.
А потом больное сердце малыша не выдержало. Внезапный срыв ритма сердца фактически остановил кровообращение. Специалисты реанимировали мальчика полтора часа: непрямой массаж, повторное разведение грудной клетки, прямой массаж сердца и подключение аппарата ЭКМО для обеспечения поддержки сердца и легких ребенка.
Но было понятно, что это только небольшая отсрочка в борьбе за жизнь: тяжелая гемодинамически значимая аритмия не поддавалась лекарственной терапии. А значит, в любой момент малыш мог погибнуть.

Аритмию необходимо было устранить. Тогда на врачебном консилиуме было принято смелое, но единственно возможное решение, давшее ребенку шанс на жизнь – провести операцию радиочастотной аблации (РЧА). Это процедура, когда хирурги через сосуды находят в сердце патологический очаг опасной аритмии и подавляют его электрическими импульсами.
Аритмологи ФЦВМТ имеют большой опыт в проведении РЧА у взрослых пациентов.

Но здесь случай особый. Уникальный не только для российской клинической практики, но и для мировой. Ребенок всего несколько дней назад перенес открытую операцию на сердце, и находился в крайне тяжелом состоянии, на ЭКМО. Сложнейший врожденный порок – единственный желудочек сердца. Кроме того, РЧА, как правило, не проводят таким малышам – сосуды настолько тонкие, а сердце настолько маленькое, что найти «именно тот» очаг аритмии и локализовать его очень сложно, требуется ювелирное мастерство.

15 июля врачи-аритмологи ФЦВМТ провели Алану операцию радиочастотной аблации. Она прошла успешно, малыша удалось вывести из критического состояния. Через три дня после нормализации сердечного ритма врачи отключили ЭКМО. А спустя еще три недели мальчика перевели из реанимации в палату.

«Это действительно уникальная, хорошо сделанная работа нашей команды - отмечает заместитель главного врача ФЦВМТ Александр Выговский. - Она позволила сохранить жизнь юному человеку».
Алан готовится к выписке. Малыш значительно лучше себя чувствует, активный, улыбчивый. В будущем еще много сложностей, еще предстоят операции. Но самое главное – это будущее есть.

«Даже не верится, что уезжаю домой вместе с сыном. Было очень страшно, что полечу одна» -говорит Мыскал Дулатова, мама Алана.
А пока, перед выпиской фото с докторами. На добрую память

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2022




Яндекс.Метрика

Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk vk

 

 

RSS