Михаил Мурашко на встрече министров G20: наша задача - укрепление готовности глобальной архитектуры здравоохранения

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в заседании Совета министров финансов и здравоохранения стран «Группы двадцати», которая проходит в эти дни на о. Бали (Индонезия) в формате ВКС. Во встрече также принял участие Министр финансов РФ Антон Силуанов. В ходе выступлений участники заседания приветствовали создание глобального фонда реагирования на пандемии на площадке Всемирного банка.

Михаил Мурашко отметил, что Россия поддерживает предложение «Группы двадцати» о продлении мандата Рабочей целевой группы по вопросам повышения готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения. В качестве одной из основных задач рабочей группы Министр назвал укрепление сотрудничества «Группы двадцати» с международными партнерами по вопросам повышения готовности и реагирования на антропонозные инфекции и обмен лучшими национальными практиками.

Михаил Мурашко отметил, что, хотя пандемия продолжается, Российская Федерация не только с достоинством справилась с угрозой, но и оказала помощь нуждающимся странам мира, тем самым сделав существенный вклад в укрепление глобальной архитектуры здравоохранения.

— Пандемия новой коронавирусной инфекции легла тяжелым бременем на благосостояние всех государств и стала тяжелым испытанием для рядовых граждан. В этой связи важной задачей является укрепление готовности глобальной архитектуры здравоохранения в целях своевременного ответа на опасные зоонозные инфекции с потенциалом пандемии. Такая архитектура здравоохранения должна строиться на принципах прозрачности, открытости и равноправного участия всех заинтересованных сторон. Видим ВОЗ в качестве координатора международных усилий в области здравоохранения. В то же время отмечаем, что попытки сделать глобальную архитектуру здравоохранения одноцентричной в интересах только небольшой группы государств приведут лишь к усилению неравенства в получении надлежащей медицинской помощи и ухудшению положения экономически более слабых государств, — заявил Министр.

Кроме того, Михаил Мурашко отметил, что наблюдаются неблагоприятные тенденции к политизации работы профильных Советов «Группы двадцати» в частности Совета Министров здравоохранения, что является недопустимым и нивелирует достигаемые договоренности.

— При сохранении тенденции преобладания политических вопросов над отраслевыми мы рискуем не достичь поставленные задач – укрепление глобальной архитектуры здравоохранения и достижение наивысшего уровня здоровья населения мира, — заявил Министр.

#НовостиМинздраваРФ

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2022




Яндекс.Метрика

Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk vk

 

 

RSS