Новости

Артроскопия коленного сустава

С 2019 года в ФЦВМТ выполняются артроскопические операции на коленном суставе.
Заведующий отделением травматологии и ортопедии ФЦВМТ, к.м.н. Ахсарбек Джигкаев о том, что такое артроскопия коленного сустава, и кому она выполняется.
Заболевания суставов очень распространены среди взрослого населения. Мы наблюдаем это и в Калининградской области – количество пациентов, которым требуется хирургическая помощь для лечения крупных суставов, особенно коленных, растет с каждым годом.
Выявить причину нарушения работы суставов зачастую проблематично привычными приемами диагностики, как например, компьютерной или магниторезонансной томографии, рентгена, УЗИ. И тогда на помощь может прийти артроскопия.
Процедура очень высоко ценится специалистами, ведь помимо высокоинформативного обследования, она позволяет параллельно исправлять обнаруженные недостатки, причем делать это высокотехнологично, без травматического рассечения надсуставных мягких тканей и без обнажения костного соединения.
Артроскопия коленного сустава – эндоскопическая операция. Она может назначаться как с целью развернутой диагностики, так и для хирургического лечения различных суставных повреждений. Эта методика позволяет высококачественно обследовать и лечить сустав закрытым способом, используя пункционные порталы, что существенно уменьшает степень операционной травмы, минимизирует болезненные ощущения и в значительной мере сокращает сроки восстановительного периода.

Как проходит процедура артроскопии коленного сустава
Операция проводится с использованием специализированной волоконной оптики современного поколения, встроенной в инновационный прибор под названием артроскоп. Благодаря уникальному прибору процедура и получила свое название. В процессе производится внутреннее изучение костных и хрящевых тканей, менисков, сухожилий, мышц, связок, соединительнотканных элементов, синовиальной жидкости.
Для высокоинформативной диагностики доктор через микропортал вводит рабочую трубку устройства внутрь сустава, в которую вмонтированы система ультрасильных линз, мощный световой источник и видеозаписывающая цифровая техника. Все структуры, что «видит» артроскоп, визуализируются на экране в «живом» виде, причем изображение поступает в многократно увеличенном формате. Врач может найти точное расположение травмы или дегенеративных изменений, установить характер патологии, степень тяжести и принять меры.
Врезка
Доказано, что артроскопия превосходит любые существующие способы диагностики. Она четко показывает изнутри все структурные единицы костного соединения в самых мельчайших подробностях, позволяет определить даже мелкие скрытые повреждения, которые нельзя выявить при помощи стандартной рентгеноскопии или артрографии, ультразвука, МРТ, КТ и прочих популярных методов визуализации.
Метод используется не только как средство диагностики, но и в качестве лечебно-восстановительной тактики. Обнаружив те или иные нарушения хрящевой поверхности, доктор может сразу же их ликвидировать. Оперативные манипуляции он выполнит через дополнительный разрез (размер около 6 мм) с использованием микрохирургических инструментов, при этом весь процесс он будет совершать, глядя на монитор.
На весь сеанс уходит в среднем 1 час, в отдельных случаях – до 3 часов. Восстановительные меры после процедуры несложные, но их нужно строго соблюдать, чтобы не спровоцировать опасные осложнения. Ведь как и любой хирургический способ данный метод, даже при всей своей миниинвазивности, может иметь неблагоприятный исход.
Показания и противопоказания
Сразу отметим, что к негативным последствиям лечение приводит крайне редко. Однако такое не исключается, если делать артроскопию вопреки противопоказаниям. Итак:
Артроскопия коленного сустава может быть назначена при:
• неясной причине патологических симптомов, когда другие способы бессильны ее установить;
• разрывах связок, поврежденных сухожилиях;
• подозрении на вывих чашечки (надколенника);
• наличии свободных тел в полости;
• воспалении синовиальной оболочки неопределенного генеза;
• асептическом некрозе головки суставной кости;
• травмах, дегенеративно-дистрофических заболеваниях мениска;
• артритной болезни и деформирующем коксартрозе;
• внутрисуставных переломах и пр.
Она противопоказана при наличии таких недугов, как:
• гипертония;
• сахарный диабет в стадии декомпенсации;
• нарушенный баланс свертываемости крови;
• тяжелая дисфункция легочной или сердечной систем;
• локальные кожные воспаления.

Отметим, что в настоящее время в ФЦВМТ операция артроскопии коленного сустава выполняется специалистами отделения травматологии и ортопедии как в рамках территориальной программы ОМС, так и на платной основе.

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

          rjd zdorovie   yantarnii bereg  

 

 

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2019




Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk  

 

 

RSS