Новости

Лечить без боли: что такое современная анестезия

Сегодня миллионам людей проводят наркоз. А ведь еще несколько десятков лет назад необходимость перенести операцию считалась одной из величайших человеческих бед – возможность умереть во время нее от боли была очень высокой. Зачастую от болевого шока пациентов спасала лишь быстрота хирурга. Например, известно, что великий хирург Николай Пирогов тратил на ампутацию ноги всего 4 минуты, а молочные железы удалял за полторы. Первый наркоз во время операций был применен в середине 19 века. С тех пор анестезия прошла огромный путь развития и превратилась в технологичную медицинскую отрасль, а операции лишены такого фактора, как боль.

О том, какие виды анестезии применяются в настоящее время, как они работают, и может ли пациент неожиданно «проснуться» во время операции, мы поговорили с заведующим отделением анестезиологии и реанимации №1 Андреем Макаровым.

«Анестезия» или «наркоз»?
Анестезия – более широкое понятие, чем наркоз. Это общее название разных видов обезболивания. Существует несколько видов анестезии, и одним из них является наркоз, то есть общая анестезия. Это самый сильный и часто используемый во время операций вид процедуры. Наркоз делает пациента невосприимчивым к внешним раздражителям и является по существу искусственной комой. Кроме общей, применяют регионарное обезболивание, то есть анестезию отдельных частей тела.
Как работает общая анестезия?
Анестезия устраняет сознание, болевые ощущения, мышечное напряжение и рефлексы на хирургические раздражители. В отличие от тех времен, когда применялась эфирная анестезия, мы теперь можем выборочно отключать различные компоненты с помощью специальных лекарств. Это приводит к значительному уменьшению побочных эффектов, пациент значительно быстрее и приятнее засыпает и пробуждается от наркоза.
Наркоз осуществляется путем введения специальных препаратов в вену. Пациент засыпает в течение нескольких секунд. Во время операции общая анестезия поддерживается либо путем вдыхания анестетика, который всасывается и выводится через легкие, либо постоянной внутривенной подачей препарата.
Во время общей анестезии пациент не дышит самостоятельно из-за расслабления мышц и поэтому находится под наблюдением врача. Для определенных и длительных процедур дыхательная трубка вставляется в трахею (интубационная анестезия) и удаляется перед пробуждением пациента. Эта мера защищает дыхательные пути от выделений и желудочной кислоты. Из всех этих манипуляций пациент ничего не чувствует, находясь в глубоком сне.
Анестезия настолько хорошо контролируется, что мы можем повлиять на момент времени пробуждения пациента практически до минуты, с тем, чтобы он проснулся через несколько минут после окончания операции.
Как работает регионарная анестезия (анестезия отдельных частей тела)?
Некоторые виды операций проводится под регионарной анестезией - обезболиванием определенных областей тела. Передача ощущения боли от места операции в мозг прерывается, так что боль больше не может ощущаться.
После инъекции местного анестетика, с небольшой задержкой по времени, начинается анестезия соответствующей области тела. При этом пациент испытывает ограниченную подвижность в анестезированной области, потому что мускулатура частично или полностью парализована. Обезболивающий эффект длится от двух до шести часов, иногда дольше, в зависимости от типа анестетика. Регионарная анестезия особенно подходит для процедур на конечностях (руки, ноги) и в нижней части живота.
Если операция выполняется на колене, бедре или на нижних органах брюшной полости (мочевой пузырь, простата, пах или кишечник), выполняется спинальная анестезия. Анестетик вводят очень тонкой иглой сзади в область поясничного отдела позвоночника в спинномозговую жидкость. Это вызывает анестезию нижней половины тела примерно на уровне пупка.
Общая анестезия или регионарная анестезия - что лучше?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Ответ зависит от типа операции, от сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента.
Кто заботится о пациенте во время анестезии?
Во время анестезии рядом с пациентом всегда находятся анестезиолог и медсестра-анестезист. Это специалисты, которые контролируют уровень давления, эффективность дыхания и даже глубину сна.
Можно ли проснуться под общей анестезией?
Существует распространенный страх проснуться во время операции чувствовать все, что с тобой происходит. Фактически, при современном уровне медицины это невозможно. В своей работе мы используем специальные датчики, которые показывают уровень глубины анестезии, то есть можем оценить, насколько глубоко человек спит и при необходимости скорректировать анестезию.
Как подготовиться к анестезии?
• Вы не должны есть или пить как минимум за шесть часов до операции, чтобы избежать рвоты под наркозом. Исключением является употребление воды при необходимости в небольших количествах за два часа до операции.
• Вы должны воздерживаться от курения, потому что это способствует производству кислого желудочного сока.
• Также должны быть сняты украшения и зубные протезы.

Наши женщины наводят красоту и перед операцией, но есть несколько моментов, которые нельзя делать:
• Нельзя идти на операцию с накрашенными или наращенными ногтями. Во время операции анестезиолог измеряет содержание кислорода в крови с помощью датчика, который крепится на ногтевую пластину. При наличии лака или накладных ногтей прибор может не сработать или будет неверно показывать значение.
• Противопоказан макияж: применение косметики в сочетании с лекарственными препаратами может вызвать развитие разнообразных аллергических реакций, а попадание косметических средств на глаза, когда пациент находится под наркозом, может вызвать конъюнктивит.
Чувствуется ли боль после операции?
Определенное количество боли является частью каждой хирургической операции. Тем не менее, вы можете рассчитывать на помощь специалистов, чтобы уменьшить боль до приемлемого уровня. Для необычно сильных болей у нас есть специальные варианты лечения.
В некоторых случаях в нашем Центре мы сразу после операции устанавливаем пациенту насос КПА (КПА = контролируемая пациентом анальгезия). Это шприцевой насос, который доставляет определенное количество обезболивающего к нерву или к зоне боли с помощью кнопки. Это позволяет пациенту самостоятельно контролировать лечение боли. Причем технические настройки насоса исключают возможность самостоятельной передозировки анальгетиками.
В надежных руках
Ежегодно в Центре проводится более 5 000 анестезиологических пособий различной степени сложности, используются все современные анестезиологические технологии.
В нашей команде, команде отделения анестезиологии-реанимации №1 ФЦВМТ, - врачи специалисты в области анестезиологии и интенсивной терапии, а также помощники врачей – медицинские сестры-анестезисты, которые прошли дополнительное обучение по анестезиологии и интенсивной терапии. Врачи отделения приехали на работу в Центр из разных российских городов и прошли стажировки не только в крупных российских, но и во многих европейских клиниках. Наши специалисты владеют всеми современными технологиями и методиками анестезии. Конечно, мы работаем в соответствии с рекомендациями профессиональных сообществ. И к каждому пациенту подходим индивидуально. Ведь и операции проводятся очень сложные, и пациенты тоже разные. Мы работаем на операциях от новорожденных детей до пожилых людей старше 100 лет. Вес самого маленького пациента, которому выполнялась операция на сердце в нашем Центре всего 540 граммов. Самый «тяжелый пациент» весил 164 кг. И это очень большая ответственность – правильно выбрать технологию и комбинацию анестезиологического пособия. Но наши пациенты - в надежных руках.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

          rjd zdorovie   yantarnii bereg  

 

 

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2019




Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk  

 

 

RSS