Новости

Известный американский кардиолог Нэйтан Таггарт посетил ФЦВМТ

19-20 сентября один из ведущих специалистов в области интервенционной кардиологии знаменитой в мире клиники Мэйо (США, г.Рочестер, штат Миннесота) Нэйтон Таггарт посетил ФЦВМТ. Это не первый визит американского доктора в наш Центр. Ранее он приезжал с командой международного проекта «От сердца к сердцу». Каждый год темой сотрудничества российско-американских специалистов становятся особенно сложные врожденные пороки сердца.

Международный проект «От сердца к сердцу» реализуется в России уже несколько лет, в том числе – в Калининграде, в Центре высоких медицинских технологий. В рамках проекта группа американских специалистов – детских кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов, диагностов, медицинских сестер ежегодно посещала ФЦВМТ. Совместное обсуждение клинических случаев, показаний к операциям, уточнение данных обследований, совместные разборы, консультации в время проведения операций – все вместе это была неоценимая помощь нашим маленьким пациентам и их мамам в лечении сложнейших патологий сердца.

Очередной приезд американского специалиста в ФЦВМТ был не случаен. Он встретился со своей маленькой пациенткой из Самары, участие в судьбе которой принимает уже несколько лет. Малышка родилась со сложной аномалией сосудов сердца – неправильным отхождением коронарной артерии - не от аорты, а от легочной артерии. Две первых операции по транслокации (изменению положения) артерии ей выполнили в Самаре, в 2011 году. Через два года у пациентки был выявлен стеноз легочной артерии, и ее направили на лечение в США, Мэйо клинику, которая имеет самый богатый в мире опыт лечения детей с врожденными пороками сердца. В Америке лечащим доктором стал Нэйтон Таггарт. Малышке успешно провели операцию по стентированию легочной артерии.

Спустя шесть лет после последнего вмешательства самарские специалисты вновь обнаружили у девочки признаки дыхательной недостаточности. По результатам обследований был выявлен стеноз в поставленном стенте, вердикт - нужна еще операция.
Но теперь имелись все необходимые условия сделать эту операцию в России, по квоте, в федеральном кардиоцентре –ведь такие учреждения располагают профессиональной командой, технологическими возможностями, необходимым оборудованием и материалами. Был выбран Калининград. Нэйтон Таггарт специально приехал в калининградский Центр высоких медицинских технологий, чтобы посмотреть свою подопечную, обсудить с коллегами, оказать консультативную помощь нашим докторам на операции.

19 сентября 2019 девочка успешно прооперирована, чувствует себя хорошо, и, по словам врачей, уже совсем скоро может быть выписана из стационара. «Это случай – пример эффективности нашего многолетнего сотрудничества, когда для решения проблем одного пациента доктора приезжают из разных городов и стран»- отметил зам.главного врача ФЦВМТ Александр Выговский.

Кроме того, в эти два дня визита американского коллеги наши доктора успешно выполнили сложные рентгенэндоваскулярные операции еще шестерым детям. Во всех этих случаях в качестве консультанта принимал участие доктор Нэйтон Таггарт. Также он провел лекцию для наших сотрудников и поделился опытом клиники Мэйо в лечении сложных врожденных пороков сердца.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

          rjd zdorovie   yantarnii bereg  

 

 

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2019




Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk  

 

 

RSS