Новости

Врачи ФЦВМТ провели редкую операцию и удалили пациентке тромб размером 13 см

О том, что ее жизнь может оборваться в любой момент, 50-летняя женщина узнала на плановом медицинском осмотре. УЗИ–исследование показало наличие огромного тромба в нижней полой вене пациентки. Необходима была срочная операция. Однако, клиническая ситуация – расположение тромба и его размеры оказалась очень редкой. Специалисты областной клинической больницы обратились за помощью к коллегам из ФЦВМТ. На совместном консилиуме было принято решение о тактике проведения операции.

Заместитель главного врача по хирургии ФЦВМТ Виктор Цой:

«Это действительно неординарный и редкий клинический случай. Очень опасный для жизни пациентки. Тромб находился практически на всем протяжении нижней полой вены и доходил до правого предсердия. Его отрыв мог произойти в любое время и привел бы к моментальной смерти.

Чаще всего такой тромб образуется под почечными венами и тогда есть возможность поставить так называемый кава-фильтр, который препятствовал бы проникновению тромба в сердце. В данной ситуации из-за размера тромба и его расположения у нас не было возможности применить эту методику».

Врачами ФЦВМТ было принято решение об удалении тромба через боковой забрюшинный мини-доступ (небольшой разрез). Одновременно специалисты готовились и к открытой операции.

«Удаление тромба – очень тонкая, деликатная операция, требующая от хирурга высокого мастерства и мгновенной реакции. Дело в том, что спрогнозировать, как поведет себя тромб во время операции на 100 процентов невозможно. УЗИ-обследование показало его подвижность. А это значит, что в результате отрыва, он целиком или частично с потоком крови попал бы в правое предсердие, правый желудочек, затем - легочные артерии, нарушив кровоток и вызвав критическое состояние. Кроме того, была высока вероятность, что вытащить тромб со стороны брюшной полости полностью не получится. Поэтому наша операционная бригада сразу была готова к различным сценариям, чтобы в любой момент оперативного вмешательства перейти к многочасовой открытой операции с искусственным кровообращением».

В начале сентября операционная бригада, возглавляемая Виктором Геннадьевичем, удалила пациентке тромб полностью. Через забрюшинный мини-доступ. Уже на следующий день женщина была переведена из реанимации в палату.

«Мы рады, что у нас получилось сделать жизнеспасающую операцию максимально безопасно для пациента. – отметил Виктор Цой. - Этот случай должен еще раз напомнить всем о необходимости следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинские осмотры».

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

          rjd zdorovie   yantarnii bereg  

 

 

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2019




Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk  

 

 

RSS