Новости

Кардиохирурги ФЦВМТ спасли жизнь пациенту с расслоением аорты

Сложнейшую экстренную операцию пациенту с расслоением аорты выполнили кардиохирурги федерального Центра высоких медицинских технологий.

67-летний Алексей М. почувствовал резкое ухудшение своего состояния, когда находился в одной из больниц Калининграда.
«Сильная одышка у меня уже несколько месяцев, лечение результата не приносило. Но так плохо почувствовал себя впервые. Дышишь, дышишь, а потом вдруг такое ощущение, что вообще перекрывается кислород и дышать невозможно, - поделился пациент. - Обезболивающие не помогали».

Мужчину экстренно перевели в Центр высоких медицинских технологий.

«Пациент поступил к нам с жизнеугрожающим состоянием - расслоением грудной и брюшной аорты по всей длине. Это такой случай, когда времени на размышления нет вообще – стремительно едем в операционную, ведь счет идет даже не на минуты, а буквально на секунды. – говорит главный врач ФЦВМТ, профессор Юрий Шнейдер, который возглавил работу операционной бригады. – Аорта - самый крупный сосуд в организме. Ее разрыв вызывает массивное кровотечение. Это прямая угроза жизни, любой момент мог стать фатальным».

7 часов длилась экстренная открытая операция. «Мы провели сложное масштабное вмешательство на аорте и клапанах сердца. – отметил Юрий Александрович. – Это операция очень высокого риска. Пациенту было выполнено протезирование восходящего отдела аорты, протезирование дуги аорты. То есть мы заменили пораженный участок сосудистым протезом. Технически такая операция требует высокого профессионализма и точности от хирургов. Протезирование предполагает очень тонкую работу со всеми сосудами, которые отходят от аорты – их необходимо соединить с аортой, снова включить в кровоток. Причем сделать это максимально быстро – ведь на это время полностью прекращается кровоснабжение организма. Операция проводится с использованием искусственного кровообращения, но на 40 минут мы останавливали и его. На данном этапе аппарат искусственного кровообращения работал только для обеспечения жизнедеятельности головного мозга».

Любая ошибка или промедление могли обернуться катастрофой или тяжелыми последствиями для пациента – например, нарушением мозгового кровообращения, инсультом. Поэтому так важна слаженная и уверенная работа всей операционной бригады. Помимо протезирования аорты, кардиохирурги восстановили пациенту разрушенные клапаны сердца, выполнив пластику трикуспидального и митрального клапанов. По счастью, брюшной отдел аорты не потребовал дополнительных вмешательств.

Операция прошла успешно. Мужчина быстро пришел в сознание после операции, был переведен в реанимацию, а уже через двое суток – в обычную палату. Вчера Алексея выписали. По его словам, он впервые за долгое время чувствует себя хорошо и очень соскучился по своим родным и близким.

«Мы круглосуточно готовы оказывать помощь пациентам с жизнеугрожающими состояниями. И профессионализм наших специалистов, и оснащение Центра это позволяют. - подчеркнул Юрий Шнейдер. - Важно, чтобы диагноз был поставлен своевременно, пациент как можно быстрее был доставлен к нам и получил ту помощь, в которой нуждается».

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

          rjd zdorovie   yantarnii bereg  

 

 

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2020




Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk   vk   vk  

 

 

RSS