Кардиохирурги ФЦВМТ успешно провели высокотехнологичную операцию TAVI, заменив пациентке протез клапана сердца

Марии – 31 год, она из Санкт-Петербурга. 10 лет назад, в Германии ей сделали открытую операцию на сердце – протезирование восходящей аорты и аортального клапана биологическим протезом. Спустя несколько лет после операции Мария прошла в Германии процедуру ЭКО и родила здоровую девочку. Дочь назвали Авророй. Но заболевание у Марии прогрессировало. Некоторое время назад она стала ощущать одышку, снижение толерантности к физическим нагрузкам. И когда поняла, что состояние стремительно ухудшается, прилетела из Петербурга в наш Центр.

Обследование показало значимое поражение сердца - выраженный стеноз аортального биологического протеза. Наши специалисты на консилиуме были единодушны - необходима повторная замена клапана сердца. Но повторная открытая операция в данной ситуации была бы связана с огромнейшим риском. И тогда кардиохирурги приняли решение о транскатетерной имплантации аортального клапана (ТАВИ)
TAVI - сложная высокотехнологичная операция. Требует большого профессионального мастерства – нужно через небольшой разрез на бедренной артерии по сосудам доставить новый аортальный клапан прямо к сердцу пациента и имплантировать его на место «больного» клапана. Такие операции доверяют проводить только нескольким крупным клиникам России. В ФЦВМТ их выполняет операционная бригада под руководством Виктора Цоя.
Операция прошла успешно. В пятницу пациентку выписали, она еще побудет несколько дней в Калининграде – прилетела с мамой и дочкой, хотят обязательно увидеть море.

Подробнее – в репортаже Вести-Калининград

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2021




Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk   vk   vk  

 

 

RSS