9 мая - День ПОБЕДЫ!!

В этом году мы празднуем 74-ю годовщину Великой Победы. Всех ветеранов, тружеников тыла, детей войны, всех коллег и пациентов – с наступающим праздником!

Поколение наших родителей, дедов, прадедов, пережили самое страшное для нашей страны время. 

Мы гордимся нашими родными, мы помним их подвиг, мы благодарны за мирную жизнь, которую они завоевали для нас! Сегодня наш долг перед жи­выми и павшими, завоевавши­ми эту Победу - сохранить память о них и их подвигах, хранить всё, что связывает нас с прошлым.

Многие из наших сотрудников ежегодно присоединяются к акции «Бессмертный полк», которая проходит по всей России, в том числе и городах калининградской области.

В канун праздника, по уже сложившейся традиции, сотрудники ФЦВМТ, как и каждая российская семья, как тысячи человек по всему миру вспоминают своих родных и близких, всех тех, кто внес свой вклад в дело Победы.

Валентина Шнейдер, главная медицинская сестра ФЦВМТ:

«Воевал мой родной дядя – старший брат мамы. Семья жила на Псковщине – земле, на которую война пришла летом 1941 года. Сразу - ожесточенные бои и оккупация, которая продлилась до февраля 1944 года. Партизанское движение возникло в первые дни войны. Мой дядя Иван вступил в партизанский отряд 26 июня 1941 года. Было ему тогда всего 15 лет. Вступил под другой фамилией – Иванов (родственники были Семеновы). Так делали многие: ведь если попадешь в плен, немцы уничтожат всех близких. Мама рассказывала, что немцы сильно лютовали. После удачных операций наших партизан сгоняли мирных жителей окрестных деревень в одно место и расстреливали. Однажды к такому месту расстрела шли под конвоем и бабушка с мамой. Но начался авианалет советских войск, возникла неразбериха, каким-то чудом бабушке с мамой удалось сбежать и выйти к партизанам. А потом случилось еще одно чудо – встреча с Ваней. Они были в землянке, и вдруг неожиданно туда спустился Ваня. Бабушка говорила, что у нее подкосились ноги при взгляде на своего сына. Он был совершенно лысым – волосы выпали в одночасье, когда узнал о расстреле близких. Можно только предположить, какие чувства испытывали родные при этой встрече, а потом еще – при новом расставании: маму с бабушкой переправили в Калининскую область, а Ваня вступил в ряды Красной армии.

Совсем мальчишка, он очень скучал по семье и писал близким каждый день. Ваня погиб в июле 1944 года, в боях под Витебском.

Бабушка сохранила все письма своего сына. Некоторые передала потом в школьный краеведческий музей. Чтобы помнили...»

Алан Гудиев, врач-травматолог ФЦВМТ

«Оба моих деда прошли войну. Оба были призваны из Северной Осетии в самом начале войны. Отец мамы, Кулов Караби, был артиллеристом, воевал на Украинском фронте. Получил очень тяжелое ранение, долго лечился в различных госпиталях, вплоть до окончания войны. В 1946 году его переправили в госпиталь Кенигсберга, здесь на восстановительном лечении он провел еще порядка четырех лет. Потом вернулся домой, получил юридическое образование, и долгие годы работал по специальности - в 60-х годах был довольно известным прокурором в Советском Союзе.

Дед по линии отца, Александр Гудиев, воевал на Западном фронте, тоже был ранен, и в 1944 попал в плен. Настоящее счастье, что из плена ему удалось сбежать, вернуться к своим. Они с бабушкой создали большую крепкую семью – их первенец родился еще в 41, а остальные пятеро детей, в том числе и мой отец, появились на свет уже после войны».


Татьяна Веремейчикова, старшая медицинская сестра ОЛД ФЦВМТ:

«В нашей семье воевали три деда. Мой дед по линии отца, Иван Артамонов, был призван в первые дни войны, жена оставалась одна с тремя детьми в оккупации. Дед воевал на Белорусском фронте, погиб в 42 году под Могилевом.

Второй дед – Никита Шумилин, родом из Орловской области. Был лучшим трактористом в колхозе, поэтому первые два года войны его не отпускали на фронт. А в 43 году он все-таки добился повестки сам и ушел – танкистом. Дошел до Берлина. Вернулся домой только в 47 –м. Так как был отличным механиком, то два года после Победы занимался сборкой и ремонтом Студебекеров, легендарных американских грузовиков. А жена не выжила в оккупации. Случилась трагедия: сани, в которых она как-то раз ехала зимой  с детьми, переехал немецкий танк. Дети не пострадали, а бабушка погибла. Никита Иванович, вернувшись на Родину, воспитывал детей, снова женился и обзавелся большой семьей. Продолжил работу в колхозе, был трактористом до 93(!) лет.

Иван Медведев, дед моего мужа, прошел всю войну, дошел до Берлина, имел боевые награды. В семье сохранилась фотокарточка, которую он прислал близким из Германии, города Франкфурата уже в 1946 году.»

Татьяна Логеева, старшая медицинская сестра отделения травматологии и ортопедии ФЦВМТ:

«Моя бабушка воевала. Ее призвали в 43 году из Воронежа, в семье оставались младшая сестра и отец, который к тому времени воспитывал дочерей один. Отца девочек на фронт не взяли – он был железнодорожником и работал по профессии всю войну. А бабушка воевала в составе роты химзащиты. Среди однополчан она и встретила свою любовь. Вместе они дошли до Кенигсберга, и так получилось, что День Победы бабушка отмечала уже будучи беременной моей мамой. Так что мама родилась именно в Кенигсберге, в январе 1946 года. Так и записано в ее свидетельстве о рождении. Бабушка осталась здесь жить, нужны были специалисты с такими навыками – до войны она закончила курсы бухгалтера. А вот муж остаться не смог, служба не позволила.

Вскоре родные из Воронежа тоже получили направление в Кенигсберг, и семья стала одними из первых калининградцев».

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2024




Яндекс.Метрика

Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk vk vk vk

 

 

RSS