Кардиохирурги калининградского федерального Центра высоких медицинских технологий спасли туриста из Якутии с расслаивающей аневризмой аорты.

Расслоение охватывало практически все отделы аорты. Пациенту поэтапно выполнили два сложнейших высокотехнологичных вмешательства, применив гибридный подход и современную технологию протезирования «хобот слона». При этом первая операция была экстренной.
59-летний Валерий Жирнов вместе с супругой приехал на отдых в санаторий на берегу моря. В один из дней почувствовал себя плохо - появилась общая слабость, потемнение в глазах, отказали ноги.
Пациента экстренно доставили в стационар, где была диагностирована расслаивающая аневризма аорты – редкое, представляющее угрозу для жизни состояние. При расслоении происходит разрыв внутреннего слоя стенки аорты, и кровь течет между внутренним и внешним слоями ее стенки. B любoй мoмeнт иcтoнчeниe cтeнки cocyдa мoжeт пpивecти к фaтaльнoмy paзpывy крупнейшего сосуда человека и массивному внутреннему кровотечению. Единственным радикальным способом лечения пациентов с расслоениями грудной аорты является операция. Без лечения такие больные погибают. От начала заболевания смертность составляет 2% в час, к концу первых суток погибает 50% пациентов.
Поэтому медлить было нельзя. Сразу после диагностики мужчина был доставлен в операционную, где кардиохирурги выполнили экстренную открытую операцию с искусственным кровообращением по протезированию аорты.
«Это всегда чрезвычайно опасная и сложная ситуация. – комментирует главный врач ФЦВМТ, проф, кардиохирург Юрий Шнейдер. - Здесь она еще осложнялась тем, что расслоение охватывало не только восходящий отдел, но и всю дугу аорты, и ниже. Поэтому мы протезировали всю восходящую аорту, укрепили корень аорты, протезировали все сосуды дуги аорты и чтобы иметь возможность в дальнейшем укрепить нижние отделы, применили технологию, которая в хирургии называется «хобот слона». Это когда протез пришивается к аорте и свободно опускается в нисходящую аорту, с тем чтобы на втором этапе высокотехнологичного хирургического лечения, при имплантации стентграфта, соединить вместе два протеза. Протезирование расслаивающей аневризмы аорты - одна из самых сложных и самых опасных операций в кардиохирургической практике».
Длилось экстренное вмешательство 6 часов, прошло успешно.
Через несколько недель после операции, когда пациент полностью восстановился, врачи выполнили следующий этап хирургического лечения расслаивающей аневризмы.
«На втором этапе перед нами стояла задача укрепить нисходящую часть поражённой аорты, с тем, чтобы остановить и предупредить ее расслоение в дальнейшем, – поясняет заместитель главного врача по хирургии Виктор Цой. - Риск повторной открытой операции крайне высок. Поэтому эндоваскулярно (через сосуды) имплантировали пациенту стент-графт - специальное устройство, которое представляет металлический каркас с герметичным полимерным покрытием. Суть процедуры в том, что через небольшой разрез в паховой области стент-графт по сосудистому руслу доставляется к нисходящей части аорты, надежно фиксируется и присоединяется к протезу, ранее установленному».
Гибридная хирургия, когда сочетается открытое и эндоваскулярное вмешательство – одна из самых современных технологий лечений патологии аорты. Она требует высокого мастерства и опыта всей команды специалистов - кардиохирургов, рентгенэндоваскулярных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, перфузиологов, кардиологов, операционных сестер. В России применяется в единичных клиниках.
А наш пациент сегодня выписывается. В ближайших планах на будущее – вернуться домой, в Якутию, наконец то отметить с родными, в кругу семьи, свой 60-ти летний юбилей. Который застал его в реанимации. И на который, как он сам считает, получил от врачей самый дорогой подарок – жизнь.

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2022




Яндекс.Метрика

Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk vk

 

 

RSS