Новости

Уникальное спасение

Специалисты федерального Центра высоких медицинских технологий спасли пациента, с тяжелейшим инфарктом миокарда, аритмией и коронавирусом. По словам врачей, летальность при таких обстоятельствах составляет практически 100 процентов.

Борьбу за жизнь 69-летнего мужчины спеициалисты ФЦВМТ вели в течение 2-х месяцев.

В середине июля калининградец экстренно, по скорой помощи поступил в Центр с тяжелейшим инфарктом миокарда, в кардиогенном шоке. Состояние его было настолько критическим, что специалисты сразу подключили ЭКМО - систему искусственного кровообращения, которая заменяет функции сердца и легких для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма.

Обследование показало, что у мужчины обширное поражение нескольких коронарных артерий. Ему провели экстренную операцию множественного стентирования. А через несколько часов выяснилось также, что у пациента еще и положительный тест на коронавирус.

«Это было невероятно опасное сочетание кардиогенного шока, острого инфаркта миокарда и заболевания коронавирусом. - комментирует главный врач ФЦВМТ, проф. Юрий Шнейдер. – Из-за тяжести состояния пациента, необходимости круглосуточного наблюдения и дальнейшего лечения сердечной недостаточности и аритмии мы не могли перевести его в специализированное учреждение для лечения коронавируса. Мужчину поместили в специальную изолированную палату в отделении реанимации, где наши специалисты, соблюдая все меры защиты, оказывали ему комплексную помощь и от заболевания сердца и от COVID. Лечение было эффективным - через неделю пациенту отключили ЭКМО, еще через несколько дней тесты на коронавирус показали отрицательные значения. При этом ни один наш сотрудник, который оказывал мужчине помощь, коронавирусной инфекцией не заразился».

Но у пациента сохранялась опасная аритмия. У многих людей после инфарктов остаются большие рубцы в сердце, и эти рубцы нарушают синхронность сокращения камер сердца, что приводит к хронической сердечной недостаточности. Врачебным консилиумом было принято решение о проведении еще одной операции - имплантации трехкамерного электрокардиостимулятора для ресинхронизации работы сердца с функцией дефибриллятора. В конце августа «умное устройство» успешно имплантировали, и мужчина почувствовал значительное улучшение своего состояния.

«Я считаю, что наши специалисты блестяще справились со сложнейшей задачей. – отметил Юрий Александрович. – Мы вчера выписали этого пациента. Он чувствует себя удовлетворительно и, конечно, качество его дальнейшей жизни при соблюдении всех рекомендаций, значительно улучшится».

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

          yantarnii bereg  

 

 

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2020




Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk   vk   vk  

 

 

RSS