Новости

Делают ли операции на сердце пациентам старше 85 лет? В нашем Центре – да! Даже при самых серьезных патологиях.

«У нас нет возрастного ценза пациентов. Мы не считаем возраст препятствием для операции. Оцениваем ситуацию и на консилиуме принимаем решение о необходимости и технологии хирургического вмешательства. – говорит заместитель главного врача по хирургии Виктор Цой. - Нужно всегда относиться к пациенту так, будто это твой родственник. Людям «золотого возраста» тоже хочется жить полноценно, наслаждаться каждым днем, общением с родными и близкими».
Пациентке Ольге Васильевне – 86 лет. Ранее уже перенесла инфаркт, инсульт. В начале октября стала замечать сильную одышку, давящие боли за грудиной, перебои в работе сердца. Обратилась в поликлинику, оттуда на скорой помощи доставлена в наш Центр.
Специалисты диагностировали сложный, угрожающий жизни порок сердца – тяжелый аортальный стеноз. Аортальный клапан не справлялся с работой, его необходимо было срочно менять. Но открытая операция, искусственное кровообращение связаны с большими рисками. И тогда решили провести TAVI – эндоваскулярную (чрезсосудистую) замену аортального клапана.

TAVI - сложная высокотехнологичная операция. Требует большого профессионального мастерства – нужно через небольшой разрез на бедренной артерии по сосудам доставить новый аортальный клапан прямо к сердцу пациента и имплантировать его на место «больного» клапана. Такие операции доверяют проводить только нескольким крупным клиникам России. В ФЦВМТ их выполняет операционная бригада под руководством Виктора Геннадьевича Цоя:

"Представьте, что вам нужно посадить самолет в сложных метеоусловиях, в отсутствие видимости, ориентируясь только по приборам. Так и мы, хирурги, должны получить очень точный результат – установить новый клапан в строго определенное место. При этом контроль процесса осуществляется не напрямую, а через средства визуализации: рентгеноскопию и чреспищеводную эхокардиографию."

Виктор Геннадьевич знает, о чем говорит – на счету наших специалистов уже 111 TAVI.
Раньше Ольге Васильевне пришлось бы жить на лекарственной терапии с постоянной угрозой жизни – в России TAVI начали проводить всего 10 лет назад, в нашем Центре – с 2013 года.
А теперь она готовится к выписке и встрече с родными. И впереди еще – много планов НА ЖИЗНЬ!

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

          yantarnii bereg  

 

 

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2020




Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk   vk   vk  

 

 

RSS