Рентгенэндоваскулярные хирурги ФЦВМТ спасли пациента от потери конечности, выполнив ювелирную операцию на артериях ноги.

У 58 –летнего пациента – мультифокальный атеросклероз. Это хроническое заболевание артерий, характеризующееся нарушением липидного обмена и отложением холестериновых бляшек в различных сосудистых бассейнах. Атеросклероз вызывает сужение артерий, в результате уменьшается поступление крови к органам. Может возникнуть тромбоз и полная закупорка артерии - окклюзия. А это серьезная угроза здоровью и жизни.
Несколько месяцев назад нашего пациента начали беспокоить постоянные боли в левой ноге, которые становились все более интенсивными. Обследование показало критическое поражение артерии.
«При таком состоянии постепенно прекращается кровоснабжение конечности, риск ее потери становится крайне высоким. – поясняет зав. отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФЦВМТ к.м.н. Дмитрий Зверев. – Как правило, в этом случае проводится операция шунтирования – формирование нового участка сосуда взамен пораженного. Но у нашего пациента была окклюзия подколенной артерии голени. Традиционная методика здесь не эффективна: эти артерии небольшого диаметра и проходят анатомически так, что шунт и при ходьбе, и в покое будет испытывать давление, а значит не решит задачу восстановления кровотока».
Специалисты решили выполнить операцию стентирования: «пробить» окклюзию и укрепить стенки артерии стентом, который специальным проводником подводится к пораженному участку по сосудам. Наши специалисты проводят стентирования рутинно, но здесь случай был не ординарным.
«Осложнялась ситуация тем, что поражение артерии было многоуровневым- от подколенной до дистальной части. Многовременные попытки доставить стент стандартно – через бедренный доступ, по току крови, результата не дали. – рассказывает выполнявший операцию хирург Роман Богук. - Но я понимал, что если не удастся установить стент, то шансов на сохранение конечности у пациента нет».
И тогда Роман Николаевич принял решение идти «против течения», то есть против тока крови, и «пробить» окклюзию с обратной стороны. Такая методика технически очень сложная, используется только в высокоспециализированных стационарах.
Со стороны стопы хирург сформировал второй доступ. «Конечно, было непросто – говорит Роман Николаевич. –Пульсации на стопе у пациента не было. Действуешь фактически наугад, ориентируясь на себя, на свой мануальный опыт, на знание анатомии».
Через микропункцию, используя специальный набор инструментов, Роман Николаевич провел маленький баллончик со сложенным внутри стентом против тока крови по супер маленького диаметра артерии (всего 1,2 мм!) и установил пациенту стент. Отметим, что проводится такая операция под рентген-контролем, и ориентируется в своих действиях хирург только по изображениям на мониторе.
Длилась операция более 3 часов. Все получилось. Уже на операционном столе стало видно, что кровоснабжение конечности у пациента улучшилось в разы.
Через неделю после операции мужчину выписали домой, все хорошо, он планирует в ближайшем будущем выйти на работу.
А мы гордимся своими специалистами и делимся их рекомендациями, как избежать заболевания артерий конечностей, а в случае если у вас оно уже есть – предотвратить негативные последствия.
Всего три простых правила: не курить, соблюдать назначенную медикаментозную терапию и самое главное – ходить каждый день в среднем темпе по 60 минут.
Берегите себя и будьте здоровы!

<p>

</p>

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2024




Яндекс.Метрика

Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk vk vk vk

 

 

RSS