Вернуть здоровый ритм

Фибрилляция предсердий – сложное заболевание. Как правило, в наш Центр обращаются пациенты, которые уже долгое время находятся в нескончаемых поисках диагноза, нужного специалиста, современного и адекватного лечения. Каждому больному, пришедшему на первичный прием с фибрилляцией предсердий, я и мои коллеги всегда рассказываем о том, что написано ниже.

Во-первых, важно, чтобы с момента консультации человек понимал - он теперь не один на пути борьбы с аритмией, и у него есть надежные союзники. Во-вторых, пациенту с такой сложной аритмией, как фибрилляция предсердий, крайне необходимы знания об этом заболевании. Что происходит с сердцем и что будет происходить в дальнейшем. Как аритмия развивается со временем и что будет, к примеру, если не принимать никаких лекарств. Какие есть риски, и конечно же, какие методики позволяют действительно избавиться от аритмии.

Что такое фибрилляция предсердий?

Прежде всего, надо понимать, что «аритмия» это очень общее понятие, включающее в себя огромное множество различных по механизму и, соответственно, по способам лечения (и их эффективности) нарушений ритма сердца. Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий (а это синонимы) - самая сложная из всех.

Врачи выделяют три формы ФП (фибрилляции предсердий):

-пароксизмальная - когда у пациента время от времени случаются приступы внезапной аритмии;

-персистирующая - это когда ФП существует уже дольше и, как правило, не проходит сама. Приступы «затягиваются», и пациент живет с аритмией длительно, например, несколько месяцев;

-длительно-персистирующая - когда о нормальном ритме напоминают только старые ЭКГ, и ФП существует больше года.

*Справедливости ради нужно сказать, что есть ещё одна форма – постоянная ФП, но это скорее диагноз не для больного, а для врача и нашего сегодняшнего понимания механизмов этой сложной аритмии. Речь идет о состоянии, когда уже не предпринимаются никакие попытки восстановить нормальный ритм. Надеюсь, уже в недалеком будущем наступит время, когда такого диагноза не будет.

Можно сказать, что три формы фибрилляции предсердий - это стадии естественного течения процесса. Если лечение отсутствует, что заболевание пройдет все три этапа - у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.

Но ключевой момент в том, что при фибрилляции предсердий прогрессирование заболевания происходит постоянно с каждой минутой работы сердца в режиме аритмии.

Как лечить?

Если говорить о методах лечения и его эффективности, то пароксизмальная (приступы) форма мерцательной аритмии и длительно-существующая форма - это вообще разные болезни с разными механизмами, разной эффективностью лечения. И путь, который должны пройти пациент и врач для достижения свободы от аритмии, по времени тоже разный.

Например, если при приступах ФП часто достаточно воздействовать на очаги аритмии в легочных венах (выполняется электрическая изоляция легочных вен), то когда ФП существует уже много лет, а пациент не получает хирургического лечения, происходят вторичные изменения в сердце, сами по себе поддерживающие аритмию. Как говорят аритмологи в такой ситуации - мерцательная аритмия рождает мерцательную аритмию. Соответственно, на данном этапе и лечение другое, более сложное, длительное, зачастую многоступенчатое.

Но и в запущенных случаях многолетней ФП есть шанс вылечиться полностью. За этот шанс мы всегда боремся. К счастью, в нашем центре сложилась уникальная не только для России, но для зарубежных клиник практика совместной командной работы с такими пациентами. К каждому случаю подходим индивидуально. Мы используем так называемый «гибридный подход» - когда для устранения мерцательной аритмии сочетаются высокоэффективные методики открытых операций на сердце с малоинвазивными (доступ через прокол вены) операциями РЧА (радиочастотной аблации). Отмечу, что наши кардиохирурги имеют самый большой опыт в России выполнения торакоскопических процедур (через небольшой разрез) для лечения мерцательной аритмии.

И мне, как специалисту, очень приятно работать в такой команде. Я вижу результат, ради которого мы все «живём на работе», вижу пациентов, которые когда-то пришли с вердиктом «неизлечим», а в итоге длительных и часто многоэтапных процедур удается добиться у них нормального здорового ритма сердца без мерцательной аритмии. Это наш «наркотик» и удовольствие от этого - сумасшедший стимул для всей нашей команды центра.

Конечно, не все так просто, и особенно в запущенных случаях длительно-существующей фибрилляции предсердий для получения такого результата необходимо несколько операций, сочетание методик, регулярные осмотры, четкое соблюдение рекомендаций доктора. Но самое главное - это желание пациента вылечиться. И если это желание есть, конечно, весь этот длинный путь он проходит в тесном взаимодействии с нами. И мы всегда делаем все возможное, чтобы помочь вернуть нормальный здоровый ритм.

Официальное название

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации             (г. Калининград). Все права защищены.
Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт kldcardio.ru 
© 2012 - 2021




Наш Адрес

238312 Калининградская обл., Гурьевский район, пос. Родники,
Калининградское шоссе, д. 4.

Телефон: 8 (4012) 592-072 
Факс:  8 (4012) 592-198

vk   vk   vk   vk  

 

 

RSS